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旨味ブルース♪

以前宴席でのぶりかまは先発型エースだと書いた。

豪速直球型ではないが、巧みな変化球に舌鼓を打つもう一人のエースがあら煮だ。

魚を下ろしたあとに残る頭やエラ、ヒレ、骨に付いた魚肉など。小魚だったら捨ててしまう部位が、最高の食材に変身するから「アラ!」不思議。

gohan8
◎鯛のあらに膳(雑魚屋)

NHKドラマ『ごちそうさん』で主人公め以子さんが挑んだ食材をおいしく使い切る「始末料理」スピリットも感じてしまうジャパニーズ・ソウルフードだ。

骨や残り身から出る旨味成分が、じわ〜っとお口の中に深くひろがってゆく。これぞお魚の旨味ブルースだ♪

この日食したランチメニューは、身もうれしいくらい豊富で満足度も◎ お酒なしでも白ご飯がとってもすすむくんだった。


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Author:kemurino
■けむりのまきたろう(♂)/年式:61式/居住地:軍艦が浮かぶ港町。自主映像チーム「煙野映画」代表。オリジナルショートムービー「暴中ハンター☆優」などをYouTubeで発表中。映画、本、音楽、麦酒が好物。instagramkemurino.films

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